首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市顺利完成第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查登记试点工作

  近期,第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查登记试点在珠海市横琴新区进行,在国家和省统计局指导下,珠海市统计局、横琴新区统计局工作人员以及五十多位普查指导员、调查员全力投入、不辞辛苦,经过培训、摸底、登记三个阶段的努力,现已顺利完成试点工作,为2020年正式开展全国第七次人口普查港澳台居民和外籍人员普查登记工作作出了有益的探索,得到了国家和省统计局的肯定。

  一是抓好业务培训。6月20-21日,第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查登记试点培训会在横琴新区举行。国家统计局人口就业司李希如司长及广东省统计局有关领导出席会议。广东省统计局业务骨干现场对试点工作方案和PDA设备操作进行了培训。

  二是组织做好摸底调查。6月22日,人口普查试点摸底工作正式开始。此次试点范围包含横琴新区内的三个居民小区,共划分为26个调查小区,五十多位普查指导员和调查员分为6个小组,佩戴普查指导员证和调查员证,前往各自的调查小区进行地毯式摸底,向小区居民发放致调查对象的一封信,初步了解住户基本情况,做好记录,结合汇总整理的各类行政资料,制作普查底册。

  三是抓好入户登记。7月1日,人口普查试点登记阶段正式开始。为保证人员登记不重不漏,指导员和调查员利用前期制作好的普查底册为基础,挨家挨户寻找普查对象进行登记。由于试点范围内住户普遍存在晚出晚归的情况,为了得到普查对象的配合,调查员尝试了18-21点晚间入户、电话约访等多种方式进行登记,在登记过程中,积极发现问题,及时汇总上报,为2020年正式人口普查提供经验。

  试点期间,省、市统计局领导多次到现场指导、督促普查试点工作。7月2日,广东省统计局人口就业处王彪处长带队来到横琴新区,指导摸底工作,了解、收集摸底工作中碰到的难点,与广大调查员一起交流摸底工作方法。7月10日,省统计局人口就业处副处长张作丹一行来到横琴新区,与各位普查指导员进行了深入交流,收集登记期间遇到的各类问题,并对各位普查指导员和调查员的辛勤付出表示感谢。

  截止目前,本次人口普查试点已经进入总结阶段。根据初步的数据汇总情况显示,本次试点共登记人口3220人,其中港澳台人员279人、外籍人员32人。

 

 

 

0